Облачные переводы как практика осознания

ПЯТЬ ПРИЧИН НЕПРОСВЕТЛЁННОСТИ

Кен Уилбер

5 октября 2012

(Иллюстрация © Jonah Cacioppe)

Источник: «Integral Life» (перевод с англ. яз. публикуется и распространяется с разрешения правообладателей)

Если ничто не отделено от Духа, если всё едино с Богом, тогда почему это столь трудно увидеть? В этом эксклюзивном новом учении, данном Кеном Уилбером, мы исследуем пять простых изменений перспективы, которые помогут вам признать своё уже просветлённое состояние прямо здесь и прямо сейчас — пять различных интерпретаций недвойственного сознания, лежащих в сердце нескольких величайших духовных традиций в истории человечества.


Сопроводительный текст: Колин Бигелоу

Перевод и редакция сопроводительного текста и аудиозаписи: Евгений Пустошкин

Озвучено: Silencio Production

Впервые публично оглашённое, «Пять причин вашей непросветлённости» — это самое последнее учение, данное Кеном Уилбером по теме интегральной духовности, и оно уже навело шороху среди его ближайших учеников и коллег. Подобно остальным компонентам интегральной модели, данное учение помогает удостовериться, что мы учитываем всё самое значимое в том, что нам предлагает реальность в определённой области, — в данном случае речь идёт о пробуждении к Абсолютной Реальности и вашему собственному Истинному Я.

В этом учении Кен напоминает нам, что «эзотерические традиции единогласно считают, что кроме Духа не существует буквально больше ничего». Данные традиции утверждают, что существует предельная реальность — называемая Духом или другим термином, — которая вневременна, бесконечна, пустотна и неописуема, и что весь проявленный Космос не есть «два», не есть нечто отделённое, ведь он недвойственен Духу. Буддийская «Сутра сердца» резюмирует недвойственное воззрение крайне простым образом: «Форма есть Пустота, и Пустота есть Форма», — и это имеется в виду в самом буквальном смысле из возможных. 

Однако большинство людей, сталкивающихся с недвойственными учениями, задают один и тот же вопрос: «Что ж, звучит прекрасно, но я, на самом деле, не знаю на своём опыте, что означает „бесконечная неописуемая Пустота“, не говоря уж о её „божественном единстве с Формой“». По этой причине каждой из недвойственных традиций пришлось придти к той или иной разновидности теории, которая объясняет, почему — если Дух, в буквальном смысле, единственное, что существует, — большинство людей об этом не ведают. Иными словами, каждая традиция пришла к тому или иному виду теории неведения, иллюзии, заблуждения и непросветлённости для объяснения, каким образом, коль скоро есть лишь Просветлённый Ум, возможно, что мы этого не замечаем.

В каждой традиции причина, почему вы не Просветлены, состоит в том, что вы вовлекаетесь в какую-то деятельность, которая предотвращает узнавание вездесущего Духа. Кен, опираясь на проводимые в течение всей своей жизни исследования, выделил пять наиболее распространённых видов деятельности, которые, согласно самим традициям, служат корневой причиной страдания и неведения в отношении Реальности. Однако каждая традиция, как правило, акцентирует внимание на одном основном виде деятельности по созданию непросветлённого состояния и, возможно, по касательной указывает на один-два других вида. При помощи интегрального подхода духовные практики могут теперь сознательно отслеживать все пять основных видов деятельности, приводящих к непросветлённости.

Как аккуратно отмечает Кен, существуют десятки других видов деятельности, которые тоже предотвращают пробуждение, однако данная пятёрка оказывает наиболее сильное и распространённое влияние и описана в пяти самых влиятельных недвойственных традициях мира (причём каждая из них специализируется на преодолении какого-либо одного приведённого ниже вида двойственной деятельности).

В своей совокупности виды деятельности и соответствующие традиции таковы:

  • Концептуализация — буддизм мадхьямики
  • Объективизация — буддизм йогачары
  • Искание — дзогчен (например, в тибетском буддизме)
  • Различение — индуизм веданты
  • Отсутствие любви — эзотерическое христианство

К счастью, для каждого вида деятельности Кен предлагает определённую практику, которая помогает устранить данную конкретную причину сансарного опыта.

Вы можете обнаружить, что одна из данных практик резонирует с вами и ведёт вас наиболее сильным и явным образом к узнаванию недвойственного Духа. Как и в случае с любой интегральной активностью, совершенно нормально иметь какой-то любимый аспект модели, с которым вам более всего нравится работать, если вы в действительности внимательно относитесь к тому, чтобы сверяться и с остальными измерениями. Или же вы можете организованно заниматься всеми этими практиками; это можно осуществить множеством способов.

Одна рекомендация состоит в том, чтобы превратить каждый вид деятельности в самоисследование и созерцать его в течение пяти минут прежде, чем перейти к следующему. Это означает, что вы можете просто исследовать своё сознавание мягким и ясным образом: «Концептуализирую ли я?» — или просто: «Концептуализирую?» Затем через каждые пять минут вы можете переходить к следующему виду деятельности: «Объективизирую?» — «Ищу?» — «Различаю [себя от Духа]?» — «Не люблю?» Если вы отвечаете утвердительно на один из этих вопросов, тогда просто замечайте этот вид деятельности в своём сознавании без осуждения или порицания.

Здесь есть важный принцип, служащий основанием тому, что Кен называет «Совершенной Практикой»: то, что  сознаёт эти виды деятельности, свободно от них всех, ведь сознавание и Дух не есть два. Не пытайтесь изменить эти виды деятельности, просто пребывайте в том, что их замечает, сознаёт, ибо то, что сознаёт, божественно.

Мы надеемся, что вам понравится это замечательное и освобождающее дополнение к имеющемуся у вас инструментарию практики интегральной жизни. Оставайтесь с нами и ждите новых материалов, углубляющих это блестящее новое учение по теме интегральной духовности…

About these ads

Comments on: "Кен Уилбер. Пять причин непросветлённости" (1)

  1. [...] традиций. В частности, интегральный подход определил пять основных причин, почему тот или иной человек не пробуждён или [...]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Облако меток

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 104 other followers

%d bloggers like this: